Nove mil anos. Podem acreditar. Segundo estudiosos, crepes – ou o seus antepassados - são consumidos no continente europeu há milhares de anos. Claro que, até chegar à aparência e aos sabores diversos que conhecemos hoje ele passou por muitas modificações. A primeira receita formal que temos notícias está datada de 1390 e foi encontrada em um livro chamado “Comida Parisiense”. Faz tempo, heim?
O prato é cercado de muitas curiosidades: apesar de, durante muito tempo, ter sido considerado algo muito sofisticado, servido em estabelecimentos exclusivíssimos, ele tem origem rural, ou seja: era comida de gente simples, camponeses e gente do povo mesmo. Com o tempo, a receita se popularizou e tomou conta do mundo, onde é servido de tantans formas quanto a imaginação do ser humano consegue inventar. E para mostrar como fazer esta delícia vinda de além-mar, chamei a queridíssima Adriana, que é quem comanda um dos grandes buffets de crepes do Recife. Vamos lá? Anote aí!
Para a massa:
2 xícaras de leite
2 xicaras de farinha de trigo
3 ovos
Modo de preparo:
Em um liquidificador, coloque o leite, a farinha de trigo e os ovos e bata por cerca de 5 minutos. Unte a chapa ou a frigideira com manteiga e despeje uma pequena quantidade da massa, dependendo do tamanho que você quer que o crepe fique. Espalhe fazendo movimentos circulares com uma concha e atente para deixar a massa beeeeeem fininha!
Esta massa vai servir tanto para os crepes doces quanto para salgados. Para os recheios, você pode usar e abusar da imaginação, criando combinações para todos os gostos! No meu caso, amo de coração os que levam frutas como banana e morangos, junto com beijinho de coco ou mesmo creme de chocolate e avelã: não tem erro! Geleias de frutas e mel também caem muito bem... Então, é só pensar nos seus sabores favoritos e correr para o abraço!