Se alguém aí disser que eu ando meio aficionada por Portugal, não vou poder negar! Trouxe tanto material legal para dividir com vocês, que não consigo evitar falar na cozinha deste país adorável. Quem conhece sabe que a comida portuguesa é variadíssima e muito, muito saborosa, além de muito tradicional. E uma das grandes tradições é o consumo de castanhas, principalmente no dia de São Martinho (11 de novembro).
Diz-se que São Martinho era soldado romano e, na volta para sua terra natal encontrou um mendigo morrendo de frio e dividiu seu manto com ele. Depois disso, o tempo virou e ficou agradável: numa recompensa pela boa ação. Então, para os portugueses, na véspera e no Dia de São Martinho, o tempo melhora, o sol aparece e é hora de comer castanhas!
Em Lisboa, quando as carrocinhas de castanha surgem pelas ruas é o sinal que o fim do ano está mesmo chegando, junto com as festas e muita comida boa. O cheiro se espalha pela cidade e enche a nossa boca d’água. Mas a castanha vem de muito longe da capital. Bragança, no norte do país, é a capital do fruto que cai das árvores e é colhido, predominantemente, por mulheres.
Em Portugal, ela já é usada para compor diversos pratos finos, doces ou salgados. É comum encontra-las como guarnição de carnes, até em forma de purê – que é muito gostoso! Mas o jeito mais tradicional de comer a castanhas portuguesa é assadinha ou mesmo cozida. Vamos testar? Anota aí!
Castanhas Portuguesas cozidas na água em panela de pressão
Ingredientes:
1 Kg de castanhas portuguesas
1 colher de sopa de sal (opcional),
Água o quanto baste.
Modo de fazer:
Lave bem as castanhas em água fria.
Faça um corte horizontal na casca, na parte mais bojuda da castanha
Coloque todas elas na panela de pressão.
Cubra com água.
Leve ao fogo e quando a panela começar a chiar conte 30 minutos e desligue.
Descasque-as ainda quentes.
Castanhas portuguesas assadas
Ingredientes:
1 kg de castanhas portuguesas
Modo de Fazer:
Pré-aqueça o forno a 120º.
Lave bem as castanhas e enxugue-as.
Faça um corte horizontal na casca, na parte mais bojuda.
Coloque-as em uma assadeira e leve ao forno.
Deixe-as assando por aproximadamente 40 a 50 minutos – dependendo do forno.
Descasque-as ainda quentes.